Технология мальчики (5-8 классы)

Приложение к ООПООО
Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Киришская средняя общеобразовательная школа №8"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету «Технология»
(УМК В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова)

Программа разработана
методическим объединением
учителей изо, музыки и технологии

2022

I. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Программа курса предполагает достижение выпускниками следующих личностных,
метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты
У учащихся будут сформированы:
—
познавательные интересы и творческая активность в области предметной
технологическойдеятельности;
—
желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и
перспективныхпотребностей;
—
трудолюбие и ответственность за качество своейдеятельности;
—
умение пользоваться
правилами
научной
организации
умственного
и
физическоготруда;
—
самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных
сферах с позиций будущейсоциализации;
—
умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
—
осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и
эффективнойсоциализации;
—
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
—
технико-технологическое и экономическое мышление и его использование при
организации своейдеятельности.
Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:
— умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
— умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на
основе заданныхалгоритмов;
— творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании
изделия или в ходе выполнения технологическогопроцесса;
— самостоятельность в учебной и познавательно-трудовойдеятельности;
— способность моделировать планируемые процессы иобъекты;
— умение аргументировать свои решения и формулироватьвыводы;
— способность отображать в адекватной задачам форме результаты своейдеятельности;
— умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления
познавательной и созидательнойдеятельности;
— умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с
другими еёучастниками;
— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность
при решении задачколлектива;
— способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных,
правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе
требованиям ипринципам;
— умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в
выполняемойдеятельности;
— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил
безопасности деятельности в соответствии с местом и условиямидеятельности.
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
—
владение алгоритмами и методами решения технических и технологическихзадач;
—
ориентирование в видах и назначении методов получения и пре- образования материалов,
энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в
соответствующих технологиях общественного производства и сферыуслуг;
—
ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования,
применяемых в технологическихпроцессах;
—
использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной
технологическойдеятельности;
—
навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической
2

информации для изучения технологий, проектирования и создания объектовтруда;
—
владение
кодами,
методами
чтения
и
способами
графического
представлениятехнической,технологическойиинструктивнойинформации;
—
владение методами творческойдеятельности;
—
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий ипроектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
—
способности планировать технологический процесс и процесструда;
—
умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной
организациитруда;
—
умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и
проектировании объектатруда;
—
умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;
—
умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и
имеющихся материально-энергетическихресурсов;
—
умение
анализировать,
разрабатывать
и/или
реализовывать
прикладные
техническиепроекты;
—
умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты,
предполагающие оптимизациютехнологии;
—
умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно
проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
—
умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональномрынке;
—
навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших
роботов с помощьюконструкторов;
—
навыки построения технологии и разработки технологической карты
дляисполнителя;
—
навыки
выполнения
технологических
операций
с
соблюдением
установленныхнорм,стандартов,ограничений,правилбезопасноститруда;
—
умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по
установленным критериям и показателям с использованием контрольных
измерительныхинструментовикартпооперационногоконтроля;
—
способность нести ответственность за охрану собственногоздоровья;
—
знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии
игигиены;
—
ответственное отношение к трудовой и технологическойдисциплине;
—
умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и
технологической информации и знаковых систем (текст, та- блица, схема, чертёж, эскиз,
технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и
ситуациейобщения;
—
умение документировать результаты труда и проектной деятельности
с учётом
экономическойоценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
—
готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или
социальнойсфере;
—
навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в
конкретной предметнойдеятельности;
—
навыки доказательного обоснования выбора профиля технологи- ческой подготовки
в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях
начального профессионального или среднего специальногообразования;
—
навыки согласования своих возможностей ипотребностей;
—
ответственное отношение к качеству процесса и результатов тру- да;
—
проявление экологической
культуры при проектировании объекта и
выполненииработ;
—
экономность и бережливость в расходовании материалов и денежныхсредств.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
—
умение проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную
эстетическую организациюработ;
—
владение методами моделирования иконструирования;
—
навыки применения различных
технологий
технического
творчества и
декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при
3

оказанииуслуг;
—
умение
сочетать
образное
и
логическое
мышление
в
процессе
творческойдеятельности;
—
композиционноемышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
—
умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные
сложившейсяситуации;
—
способность бесконфликтногообщения;
—
навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
—
способность к коллективному решению творческихзадач;
—
желание и готовность прийти на помощьтоварищу;
—
умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии идр.
В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:
—
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными
инструментами иприспособлениями;
—
достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных
технологическихопераций;
—
соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом
технологическихтребований;
—
развитиеглазомера;
—
развитие осязания, вкуса,обоняния.

II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
5 класс
Теоретические сведения. Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство
потребительских благ. Общая характеристикапроизводства.
Проектная деятельность. Что такое творчество.
Что такое технология. Классификация производств и технологий.
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства. Виды материалов.
Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы.
Текстильные материалы.
Механические свойства конструкционных материалов. Механические,физические и
технологические свойства тканей из натуральных волокон.Технология механической обработки
материалов. Графическое отображение формы предмета.
Кулинария.
Основы
рационального
питания.
Витамины
и
их
значениевпитании.Правиласанитарии,гигиеныибезопасноститруданакухне.Овощи в питании
человека. Технологии механическойкулинарнойобработки овощей. Украшение блюд. Фигурная
нарезка овощей.Технологиитепловой обработки овощей.
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.
Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального
представления и записи визуальной информации.
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности
человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования
культурных растений или опыты с ними.Животные и технологии XXI века. Животные и
материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство.
Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека.
Животные для спорта, охоты, цирка и науки.
Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.
Практические работы1. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной
литературе о техносфере. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней
потребительских благ для современного человека. Экскурсии. Подготовкарефератов.
Самооценка
интересов
и
склонностей
к
какому4

либовидудеятельности.СбордополнительнойинформациивИнтернетеисправочнойлитературеотехн
ологиях.Экскурсиянапроизводствопоознакомлениюстехнологиями конкретного производства.
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.
Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств
различных материалов. Составление коллек ций сырья и материалов. Просмотр роликов о
производстве материалов, составление отчётов об этапах производства.
Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава
продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. Определение качества
мытья
столовой
посуды
экспрессметодом
химического
анализа.
Определение
доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического
анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения
и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими
кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление игрушки йо-йо.
Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и
качества восприятия информации различными органами чувств.
Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.
Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений
по группам. Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного
кабинета.
Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для
удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей.
Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных потребностей и
их иерархическое построение.
Ознакомление с устройством и назначением ручных неэлектрифицированных инструментов.
Упражнения по пользованию инструментами.
Чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка проектных изделий и
деталей. Изготовление простых изделий для быта из конструкционных материалов. Обработка
текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью
ручных инструментов, приспособлений, машин.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества. Сушка фруктов, ягод,
овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов.
Выполнение основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений с
помощью ручных орудий труда на пришкольном участке. Определение полезных свойств
культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение опытов
с культурными растениями на пришкольном участке.
Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего села, о
соответствующих направлениях животноводства и их описание.
6класс
Теоретическиесведения.Введениевтворческийпроект.Подготовительный
этап.
Конструкторский
этап.
Технологический
этап.
Этап
изготовления
изделия.
Заключительныйэтап.
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное
сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия
как предмет труда. Информация как предметтруда.
Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий
как предмет труда.
Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина.
Техническая и технологическая документация.
Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Двигатели
технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах.
5

Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.
Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии
обработки древесных материалов ручными инструментами. Основные технологии обработки
металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки
строительных материалов ручнымиинструментами.
Технологии механического соединения деталей из древесных
материалов и металлов.
Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов
конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из
текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении
изделий из ткани икожи.
Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии
нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов.
Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления
продуктов и блюд из него. Технология производства кисломолочных продуктов и приготовление
блюд из них. Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур.
Технология приготовления блюд из круп и бобовых. Технология производства макаронных
изделий и приготовление блюд изних.
Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование
тепловой
энергии
в
другие
виды
энергии
и
работу.Передачатепловойэнергии.Аккумулированиетепловойэнергии.
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки
при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.
Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений.
Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на
урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природнойсреды.
Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. Содержание
животных — элемент технологии производства животноводческой продукции.
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса
коммуникации.
Практические работы. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования
конкретного продукта труда.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих
производства. Ознакомление с образцами предметов труда. Проведение наблюдений. Экскурсии
на производство. Подготовка рефератов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической
дисциплине. Чтение и выполнение техническихрисунков, эскизов, чертежей. Чтение и
составление технологических карт.
Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.
Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных
материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона,
пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрных и цветных
металлов. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО
соответствующего профиля.
Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека
в минеральных веществах. Определение доброкачественности пищевых продуктов
органолептическим методом и экспрессметодом химическогоанализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения
и применения тепловой энергии. Ознакомление с бытовыми техническими средствами
получения тепловой энергии и ихиспытание.
Чтение и запись информации различными средствамиеёотображения.Классификация
дикорастущих
растений
по
группам.Выполнениетехнологийподготовкиизакладкисырьядикорастущихрастенийнахранение.
6

Овладение основными методами переработки сырьядикорастущих
растений.
Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних животных на основе
личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации вИнтернете.
Разработка
технологий
общения
при
конфликтных
ситуациях.
Разработкасценариевпроведениясемейныхиобщественныхмероприятий.
Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов.
Упражнения по пользованию инструментами.
Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги.
Изготовление изделий из папье-маше.
Разметка и сверление отверстий в образцах из дерева, металла, пластмассы. Практические
работы по обработке текстильных материалов из натуральных волокон животного
происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Изготовление
проектных изделий из ткани и кожи.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.
Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий заготовки сырья
дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона.
Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на
хранение.
Владение
методами
переработки
сырья
дикорастущих
растений.
Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных
животных на основе опыта своей семьи, семей своих друзей.
7 класс
Теоретические сведения. Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая
документация в проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в
проекте.
Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и
производственные линии.
Культура производства. Технологическая культура производства. Культуратруда.
Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые двигатели. Тепловые
машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные двигатели. Электрическиедвигатели.
Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических
материалов и пластмасс. Особенности производства искусственных волокон в текстильном
производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием. Производственные технологии пластического формования
материалов. Физико-химические и термические технологии обработки материалов.
Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий
из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и
тесто для их приготовления.
Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная
обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы ипресервы.
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.
Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой
информации. Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для
получения новой информации.
Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно
выращиваемых
съедобных
грибов.
Требования
к
среде и условиям выращивания
культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и
вёшенок. Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущихгрибов.
Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления.
Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным.
Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология
опроса: интервью.
7

Практические работы. Чтение различных видов проектной документации. Выполнение эскизов
и чертежей. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее
одноклассниками. Разработка инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литера- туре о современных
средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о современных технологических машинах
иаппаратах.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературео технологической
культуре и культуре труда. Составление инструкций потехнологической культуре работника.
Самооценка личной культуры труда.Ознакомление с принципиальной конструкцией
двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных
механизмов.Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки
конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов,
приспособлений, станков, машин. Организация экскурсий и интегрированных уроков с
учреждениями НПО, СПО соответствующего профиля.Определение доброкачественности
рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литера- туре об областях
получения и применения магнитной, электрической и электромагнитнойэнергии.
Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение
хронометража учебной деятельности.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение
культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания
культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовкигрибов.
Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях
друзей. Проектирование и изготовление простейших технических устройств, обеспечивающих
условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак,автопоилки
для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.
Выявление проблем бездомных животныхдля своего микрорайона, села,посёлка.
Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов. Про- ведение анкетирования и
обработка результатов.
Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению станками.
Учебно-практические работы на станках.
Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества.
Механическая обработка рыбы и морепродуктов. Приготовление блюд из рыбы иморепродуктов.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение
культивируемых грибов по внешнему виду. Со- здание условий для искусственного
выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки
грибов. Опыты по осуществлению технологических процессов промышленного производства
культивируемых грибов (в условиях своегорегиона).
класс
Теоретические сведения. Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы
дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при созданииинноваций.
Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества продуктов
труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов
труда.
Классификация
технологий.
Технологии
материального
производства.
Технологии
сельскохозяйственного производства и земледелия. Классификация информационных
технологий.
Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое
управление
устройствами
и
машинами.
Основные
элементы
автоматики.
Автоматизацияпроизводства.
Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка
материалов. Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка металлов.
Ультразвуковая обработка мате- риалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности
8

технологий обработки жидкостей и газов.
Мясо птицы. Мясо животных.
Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка материалов и получение
новых веществ.
Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации.
Современные технологии записи и хранения информации.
Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях.
Культивирование одноклеточных зелёных водорослей. Использование оноклеточных грибов в
биотехнологиях.
Получение продукции животноводства. Разведение животных, их по- роды ипродуктивность.
Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как технология
управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследованиярынка.
Практические работы. Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе
морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода морфологическойматрицы.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о характеристиках
выбранных продуктов труда. Проведение наблюдений. Ознакомление с измерительными
приборами и проведение измерений различных физических величин.Экскурсии.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочнойлитературе о конкретных видах
отраслевых технологий. Составление технологических карт для изготовления возможных
проектных изделийили организацииуслуг.
Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой,
автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из
деталей конструктора.
Практические работы по изготовлению проектных изделий посредством технологий
плавления и литья (новогодние свечи из парафина или воска). Закалка и испытание
твёрдости металла. Пайка оловом. Сварка пластмасс. Организация экскурсий и
интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.
Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов органолептическим
методом и экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения
иипримененияяхимическоййэнергии.
Определение микроорганизмов по внешнему виду. Создание условий для искусственного
выращивания одноклеточных зелёных водорослей. Овладение биотехнологиями использования
одноклеточных грибов на примере дрожжей. Овладение биотехнологиями использования
кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира идр.).
Составление рационов для домашних животных, организация их кормления. Сбор информации
и проведение исследования о влиянии на здоровье животных натуральныхкормов.
Составление вопросников для выявления потребностей людей в конкретном товаре. Оценка
качества рекламы в средствах массовой информации.
8 класс
Теоретические сведения. Экономическая оценка проекта. Разработка бизнес-плана.
Транспортные средства в процессе производства. Особенности средств транспортировки
газов, жидкостей и сыпучих веществ.
Новые технологии современного производства. Перспективные технологии и материалы XXI
века.
Роботы и робототехника. Классификация роботов. Направления современных разработок
в области робототехники.
Технология производства синтетических волокон. Ассортимент и свойства тканей из
синтетических волокон. Технологии производства искусственной кожи и её свойства.
Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды.
Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. Рациональное питание современного
человека.
Ядерная и термоядерная реакции. Ядерная энергия. Термоядерная энергия.
9

Сущность коммуникации. Структура процесса коммуникации. Каналы связи при
коммуникации.
Растительные ткань и клетка как объекты технологии. Технологии клеточной инженерии.
Технология клонального микроразмножения растений. Технологии генной инженерии.
Заболевания животных и их предупреждение.
Что такое организация. Управление организацией. Менеджмент. Менеджер и его работа.
Методы управления в менеджменте. Трудовой договор как средство управления
вменеджменте.
Практические работы. Сбор информации по стоимостным показателям составляющих
проекта. Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с помощью
Microsoft PowerPoint.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о транспорте.
Сравнение характеристик транспортных средств. Подготовка рефератов о видах
транспортныхсредств.
Сборка из деталей конструктора роботизированных устройств. Управление моделями
роботизированных устройств.
Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и
экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочнойлитературе об областях
получения и применения ядерной и термоядерной энергии. Подготовка
иллюстрированных
рефератов
по
ядерной
и
термоядернойэнергетике.Ознакомлениесработойрадиометраидозиметра.
Представление информации вербальными и невербальными средствами. Деловые игры
по различным сюжетамкоммуникации.
Создание условий для
клонального
микроразмножения
растений. Сбор
информации и описание работы по улучшению породкошек,собак в клубах. Описание
признаков основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и
информационным источникам.
Деловая игра «Приём на работу». Анализ позиций типового трудового контракта.
Мыловарение. Практические работы по изготовлению деталей и проектных изделий
посредством пластического формования.

III. Тематическое планирование.
5 класс
(68 часов в год)
№
п/п
1.
2.
3.
4.

5.

Количество
часов

Тема
Проектная деятельность. Что такоетворчество
Что такое техносфера. Что такое потребительские блага.
Производство потребительских благ. Общая характеристика
производства
Что такое технология.Классификация производств и технологий
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические
устройства
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические
материалы. Конструкционные матери- алы. Текстильные
материалы. Механические свойства конструкционных материалов.
Механические, физические и технологические свойства тканей из
натуральных волокон.
Технология механической обработки материалов. Графическое
отображение фор- мы предмета
10

2
2
3
3

4

6.

7.

Кулинария. Основы рационального питания. Вита- мины и их
значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности
труда на кухне.
Овощи в питании чело- века. Технологии механической
кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная
нарезка овощей. Технологии тепло- вой обработки овощей
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической
энергии

4

3

Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы
материального представления и записи визуальной информации
Растения как объект техно- логии. Значение культурных растений в
жизнедеятельно- сти человека. Общая характеристика и классификация
9.
культурных растений. Ис- следования культурных растений или опыты
с ними
Животные и технологии XXI века. Животные и материальные
потребности человека. Сельскохозяйственные животные и
10. животноводство. Животные — помощники человека. Животные
на службе безопасности жизни чело- века. Животные для спор- та,
охоты, цирка и науки
Человек как объект техно- логии. Потребности людей. Содержание
11.
социальных технологий
беседапо изученномукурсу
12. Обобщающая
8.

3

4

3

3
3

6 класс
(68 часов в год)
№
п/п

Количество
часов

Тема
Введение в творческий проект. Подготовительныйэтап.
13. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления
изделия. Заключительныйэтап
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как
предмет тру- да. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и
14.
растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия
как предмет труда. Информация как предметтруда
Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и
15. производственная дисциплина. Техническая и технологическая
документация
Понятие о технической системе. Рабочие органы технических
систем (машин). Двигатели технических систем (машин).
16. Механическая трансмиссия в технических системах.
Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в
технических системах

17.

Технологии резания. Технологии пластического формования
материалов. Основные технологии обработки древесных материалов
ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и
пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строи- тельных материалов ручными
инструментами.
Технологии механического соединения деталей из древесных
материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью
клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из
11

2

2

3

3

4

18.

19.

20.

21.

22.

23.

строитель- ных материалов.
Особенности технологий соединения деталей из текстильных
материалов и кожи. Технологии влажнотепловых операций при
изготовлении изделий из ткани и кожи.
Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и
лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции
из строительных материалов
Основы
рационального (здорового) питания. Технология
производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.
Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления
блюд из них. Технология производства кулинарных изделий из круп и
бобовых культур. Технология приготовления блюд из круп и бобовых
культур. Технология производства макаронных изделий и
приготовления кулинарных блюд изних
Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения
тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие
виды энергии и работу. Передача тепловой энергии.
Аккумулирование тепловой энергии
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче
сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации.
Символы как средство кодирования информации
Дикорастущие растения, используемые человеком.
Заготовкасырьядикорастущих растений.Переработка и
применение сырья дикорастущих растений. Влияние
экологических факторов на урожайность дикорастущих растений.
Условия и методы сохранения природнойсреды
Технологии получения животноводческой продукции и их
основные элементы. Содержание животных — элемент
технологии производства животноводческой продукции
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации.
Структура процесса коммуникации. Обобщающая беседапо
изученномукурсу

4

3

3

4

3

3

7 класс
(68 часов в год)

№
п/п
24
25
26
27

28

Количество
часов

Тема
Создание новых идей при помощи метода фокальных объектов.
Техническая документация в проекте. Конструкторская
документация. Технологическаядокументация впроекте
Современные средства ручного труда. Средства труда современного
производства. Агрегаты и производственныелинии
Культура производства. Технологическая культура производства.
Культура труда
Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые
двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и
ракетные двигатели. Электрическиедвигатели
Производство металлов. Производство древесных материалов.
Производство синтетических материалов и пластмасс.
Особенности производства искусственных волокон в текстиль12

2
2
3
3

4

ном производстве. Свойства искусственных волокон.
Производственные технологии обработки конструкционных
материалов резанием. Производственные технологии
пластического формования материалов. Физико-химические и
термические технологии обработки материалов
Характеристикиосновных пищевых продуктов, используемых в
процессе приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты
хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и
тесто для их приготовления.Переработка рыбного сырья. Пищевая
ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка
рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы и
пресервы
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия
электромагнитного поля
Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в
получении новой информации. Технические средствапроведения
наблюдений. Опыты или эксперименты для получения
новойинформации
Грибы. Их значение в при- роде и жизни человека. Характеристика
искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и
условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за
грибницами и получение урожая шампиньонов и вёшенок. Безопасные
технологии сбора и заготовки грибов
Корма для животных. Со- став кормов и их питательность.
Составление рационов кормления. Подготовка кормов к
скармливанию и раздача их животным
Назначение социологических исследований. Технология опроса:
анкетирование. Технология опроса: интервью
Обобщающая
беседапо изученномукурсу

29

30

31

32

33
34
35

4

3

3

4

3
3
3

8 класс
(34 часов в год)
№
п/п

Количество
часов

Тема
36

37

38
39

40
41
42

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы
дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при
создании инноваций
Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны
контроля качества продуктов труда. Измерительные
приборы и
контроль стандартизированных характеристик продуктовтруда
Классификация технологий. Технологии материально- го
производства. Технологии сельскохозяйственного производства и
земледелия. Классификация информационныхтехнологий
Органы управления технологическими машинами. Системы
управления. Автоматическое управление устройствами и машинами.
Основные элементы автоматики. Автоматизация производства
Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка
матери алов. Закалка материалов. Электроискровая обработка
материалов. Электрохимическая обработка металлов.
Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки
материалов. Особенности технологий обработки жидкостей и газов
Мясо птицы. Мясо животных
13

2

2

3
3

3
4
4

43
44

45

46

47

Выделение энергии при химических реакциях. Химическая
обработка мате- риалов и получение новых веществ
Материальные формы представления информации для хранения.
Средства записи информации. Современные технологии записи и
хранения информации
Микроорганизмы, их строение и значение для чело- века.
Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Культивирование
одноклеточных зелёных водорослей. Использование
одноклеточных грибов в биотехнологиях
Получение продукции животноводства. Разведение животных, их
породы и продуктивность
Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок.
Маркетинг как технологияуправления рынком.
Методыстимулирования сбыта. Методы исследования рынка.
Обобщающая
беседапо изученномукурсу

14

3
3

4

3

3


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».